Die ökoHS Andau ist seit Dezember 2004 ÖKOLOG-Netzwerkschule

Die Urkunde

Urkunde

(Klicken Sie hier zur vergrößerten Ansicht!)

ÖKOLOG ist das Basis-Programm des Bildungsministeriums zur Bildung für Nachhaltigkeit und Schulentwicklung an österreichischen Schulen.

Oberstes Ziel ist es, Bildung für Nachhaltige Entwicklung im Schulprogramm zu verankern und Schritt für Schritt anhand von konkreten Themen wie Wasser, Abfall, Energie, Schulgelände, Gesundheit usw. sichtbar zu machen. Zentrale Elemente sind Unterrichtsprojekte, die SchülerInnen ermöglichen, nicht nur für, sondern durch das Leben zu lernen.

Nachhaltigkeit beinhaltet immer das Zusammenspielen von ökologischen, sozialen und gesundheitsfördernden Aspekten und führt langfristig zu einer „Schule zum Wohlfühlen“.

Ein zentrales Ziel von ÖKOLOG ist es, dass sich aus erfolgreichen Maßnahmen und Projekten eine gelebte nachhaltige Alltagskultur an der Schule entwickelt. Ihre Aktivitäten sollen zu einem selbstverständlichen Bestandteil des schulischen Alltags werden.

ÖKOLOG-Schule: Was ist das?

ÖKOLOG-Schulen sind Schulen zum Wohlfühlen. Sie verbinden Engagement für die Umwelt mit sozialen und ökonomischen Fragestellungen und versuchen das tägliche Leben in der Schule im Sinne einer Nachhaltigen Entwicklung zu gestalten:

bullet

Partizipation ist für sie selbstverständlich - von der Planung bis zur Umsetzung arbeiten alle Gruppen der Schulgemeinschaft mit. Durch aktive Teilnahme an Entscheidungsprozessen lernen die SchülerInnen verantwortungsbewusstes Handeln und Eigeninitiative.

bulletSie sind in der Gesundheitsförderung aktiv, bemühen sich um ein soziales Schulklima und betreiben Bewusstseinsbildung für Nachhaltige Entwicklung.

bulletSie sparen Ressourcen, reduzieren Umweltbelastungen oder gestalten Räume und Gelände ökologisch und ethisch vertretbar.

bulletSie arbeiten mit ihrem Schulumfeld zusammen z.B. mit der Gemeinde im Rahmen einer Lokalen Agenda 21.

bulletÖKOLOG-Schulen haben das Ziel, Themen einer Bildung für Nachhaltige Entwicklung innerhalb von drei Jahren in ihrem Schulprogramm zu verankern. Sie evaluieren ihre Aktivitäten und arbeiten kontinuierlich an Qualitätssicherung und -verbesserungen.

bulletSie lehren nach dem Motto: „Nicht für das Leben sondern durch das Leben lernen wir!“