RobertaCup 2017/18

Die Mädchen der 3. Klassen nehmen heuer am RobertaCup teil.

Das Projekt "Roberta" wurde ins Leben gerufen, um Mädchen die Möglichkeit zu geben, ihr technisches Interesse auf spielerische Weise zu entdecken. Ziel des Projekts ist es Berufsmöglichkeiten außerhalb der „typisch weiblichen" Berufsfelder aufzuzeigen. Das BUZ Neutal bringt in Kooperation mit MonA-Net das Equipment an die Schule und stellt die Fachleute zur Verfügung. Mit Hilfe eines Baukastens lernen die Mädchen einen Roboter zu bauen und diesen zu programmieren. Jedes Team baut seine eigene „Roberta".

MonA-Net (ein Online-Netzwerk, das vor allem Mädchen und junge Frauen in ganz Österreich anspricht) hat dabei den Vorbereitungs-Workshop zu "Roberta" durchgeführt.

In einer innovativen Form, und zwar via Skype (Videotelefonie) wurde den Schülerinnen Wissen zum Thema "Berufswahl" vermittelt.

Im Anschluss daran haben die Schülerinnen die Robertas konstruiert und  programmiert.

Danach ging es darum diverse Aufgabenstellungen zu bewältigen.

Das Siegerteam unserer Schule:

Das Siegerteam wird dann die Schule bei den 3 Regionalausscheidung vertreten. Den Abschluss findet der RobertaCup im Landesfinale. Hier werden die Landessiegerinnen gekürt.